【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 灵修资料 > 生命交通>正文

什么是教会?

时间:2019-11-29 05:10:30    作者/供稿:吴家望    来源:友情投稿    浏览次数: 字号:TT

 

 什么是教会?

                                        吴家望

笔者原创,版权所有,引用时请注明出点:

www.wugeweidu.com//

 “教会一词源出于狗万官网网站_狗万 论坛_狗万让负怎么买希腊语  εκκλησια ekklesia),由介词 εκ ek出来与动词 καλεωkaleo喊、呼召组合而成。顾名思义,  εκκλησια 代表一个被呼召出来的群体。更早,εκκλησια  被用来翻译旧约狗万官网网站_狗万 论坛_狗万让负怎么买希伯来语的,来自动词 קָהַל  kàhal,呼召)的同根名词 קָהָלkàhàl,会众)。以下在《民数记》摩西击石出水的故事中,这个字出现多次。

 

《民数记》201-13

1.正月间,以色列全体会众  עדה到了寻的旷野,就住在加低斯;米利暗死在那里,也埋葬在那里。

2.会众 עדה 没有水喝,就聚集   קהל攻击摩西和亚伦。

3.人民与摩西争闹,说:“但愿我们的兄弟在耶和华面前死去的时候,我们也一同死去!

4.你们为什么把耶和华的(以色列全体)会众领קהל    到这旷野来,使我们和我们的牲畜都死在这里呢?

5.你们为什么使我们出埃及,领我们到这坏地方来呢?这里不能撒种,没有无花果树、葡萄树、石榴树,也没有水喝。”

6.摩西和亚伦于是离开会众  עדה来到会幕门口,俯伏在地;耶和华的荣光向他们显现。

7.耶和华对摩西说:

8.“你要拿着杖,和你的哥哥亚伦聚集  קהל 会众 עדה ,在他们眼前,吩咐磐石;这样你就可以使磐石流出水来,给会众 עדה 和他们的牲畜喝。”

9.于是,摩西照着耶和华吩咐他的,从耶和华面前拿了杖去。

10.摩西和亚伦聚集  קהל了会众קהל 到磐石面前;摩西对他们说:“悖逆的人哪,你们要听,我们为你们使水从磐石中流出来吗?”

11.摩西举手,用杖击打磐石两次,就有很多水流出来,会众עדה   和他们的牲畜都喝了。

12.耶和华对摩西和亚伦说:“因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众 קהל 进入我赐给他们的地。”

13.这就是米利巴水,因为以色列人在那里与耶和华争闹,耶和华在他们中间显为圣。

 

我们注意到,这里,原文   עֵדָהedah)和   קָהָלkahal)两个同意词中文狗万官网网站_狗万 论坛_狗万让负怎么买都译作会众。为了点明原文的区别,英译本分别用 congregation assembly 两字来传达原文的区别。

 

值得注意的是,这段经文中,עדה קהל 二字旧约希腊文《七十士译本》(LXX)多半译作 συναγωγηsunagogie, 聚会处的意思。直到今日,犹太人都称他们的教会(会堂)为 synagogue 我们注意到,第 8, 和你的哥哥亚伦聚集 (קהל εκκλησιαζω, ekklesiazo) 会众(עדה  συναγωγη) 这一句话里,希腊文译本用  εκκλησια (教会)一词的动词  εκκλησιαζω 来翻译聚集(קהל),用现代犹太人教会”synagogue 的希腊语字源 συναγωγη  来翻译会众”(עדה),可谓融会贯通。

 

קהל εκκλησια 都可以表达普通的集会或特殊的聚会。例如,新约狗万官网网站_狗万 论坛_狗万让负怎么买里,εκκλησια 一字,可以表达:

1.     任何的群众集会(《使徒行传》 193239),可以是有计划、有组织的聚会,也可能是乌合之众。

2.     官方或民众的普通聚会 (《哥林多前书》1423)。

3.     地方性的聚会(《哥林多前书》12)。

4.     地区性多个聚会的联合(《使徒行传》 931)。

5.     人间一切信徒的集合体(《马太福音》 1618)。

6.     未来的、天上的一切信徒的集合体(《希伯来书》 1223)。

我们要研究的 εκκλησια,称之为教会,可以是地方的、地区的,可以是地上的,或天上的。

英文“Church”一字的出点

 

新约狗万官网网站_狗万 论坛_狗万让负怎么买有一个出现过两次的形容词,κυριακος  kuriakos,主的),源出于 κυριοςkurios)。它第一次出现在《哥林多前书》1120,描写主的晚餐;第二次,《启示录》110,形容主的日子 后来,κυριακος 演化为德语的 kirika,古英语的 “cirice” (kirike), 然后 “churche” (kerke), 最后 church。虽然 “church”不是从希腊语 εκκλησια 直译,但是,基督教会是属于主的,是主的身体,无可非议,church 一字能够表达这样属性。

 

和德语语系不同,罗马语系教会一词,例如西班牙语的 iglesia 和法语的 iglise 都是从希腊语 εκκλησια 直译,就是基督的会众The assembly of Christ)。我们中文用的教会表达了聚会集会的意义,如果我们进一步理会和强调,教会代表的不是普通的集会,而是基督的教会,就更为恰当了。

 

什么是基督的教会      

 

我告诉你,你是彼得 Πετρος Petros我要在这石头 Πετρα   Petra| 上建立我的教会 εκκλησιαקהל,新约希伯来文译本)阴间的门不能胜过她(《马太福音》 1618,从原文直译)

 

因为我们所讨论的教会里的人群应该是上帝所呼召出来的,耶和华的会众,(《民数记》204),也是在基督耶稣里已经被分别为圣,蒙召为圣徒的人 (《哥林多前书》12),所以,这教会应该被称为上帝的教会基督的教会。但是,人无完人,来到基督教会的也可能是乌合之众,这就是我们学习基督教会论的目的,能够将一个乌合的教会建造成一个有上帝同在的教会。

 

上文《民数记》20章第八和第十节 קהל 的希腊文是 εκκλησιαζωekklesiazo),是呼召出来的意思,也就是 εκκλησιαekklesia)的字根。虽然 εκκλησιαζω 一词未曾在新约狗万官网网站_狗万 论坛_狗万让负怎么买中出现,但是,耶稣基督要建造的教会,εκκλησια,早已体现在耶和华上帝的旨意中。

 

值得注意的是,《民数记》20章第一节告诉我们,这里的会众包括 以色列全体会众 (当时以色列全部人口)。而第八和第十节记载,摩西和亚伦照着耶和华的吩咐呼召קהל)了会众קהל)来到磐石面前,קהל 以不同形式接连出现两次,强调这会众乃是上帝所呼召出来的子民!所以,到了新约时代,当耶稣的门徒们听到 εκκλησια 一字,就会联想到他们祖先所经历的,摩西击石取水的故事。以下是耶稣考问门徒的故事:

 

《马太福音》 1613-19

耶稣来到该撒利亚、腓立比地区,就问自己的门徒:“人说人子是谁?”他们回答:“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,也有人说是耶利米,或是先知里的一位。”他问他们:“你们说我是谁?”

西门·彼得回答:“你是基督,是永生上帝的儿子。” 耶稣对他说:“约拿的儿子西门,你是有福的,因为这不是血和肉指示你的,而是我在天上的父启示你的。 我告诉你,你是彼得,我要在这磐石上建立我的教会εκκλησια),阴间的门不能胜过他。我要把天国的钥匙给你,你在地上捆绑的,在天上也被捆绑;你在地上释放的,在天上也被释放。”

 

当耶稣行了第二次喂饱数千群众的神迹后,把门徒们带到一边,继续教导关于弥赛亚(基督)的事。耶稣最后问他们,你们说我是谁12个门徒的发言人彼得说,你是基督,是永生上帝的儿子只有耶稣才心里有数彼得这句话的意义, 因为唯有上帝才能向人启示他的儿子:除了父没有人认识子,除了子和子所愿意启示的人,没有人认识父。(《马太福音》 1127)。因为彼得终于懂得一点 永生上帝 的权柄,耶稣才将地上的权柄委托给彼得这样的人;彼得正确地认了耶稣,耶稣才认他是地上上帝教会基础的一块石头。

 

后人过分地解读这句经文,认为彼得,或者他的信仰(confession)是世上教会的基石,且有神一般的权柄。其实,这句经文里,希腊名词 ΠετροςPetros,彼得)是阳性,Πετραpetra,石头)是阴性,不含双关意义。彼得应该说是一块基督的石头,基督的门徒和见证人。

 

相反,彼得称基督是珍贵房角石ακρογωνιαιος, akrogoniaios,  英文 cornerstone),是建造灵宫活石,和使人跌倒绊脚石。(《彼得前书》 24-8)。在耶稣时代,巴勒斯坦地区人盖房子,必须将梁和墙都捆在有一块可靠的、作为基石的房角石上。所以,彼得将耶稣比作房角石。彼得将耶稣比作活石,因为他体会到,教会(灵宫spiritual house)是超自然的建筑,所以必须建立在有生命的基础上。

 

彼得将耶稣比作绊脚石因为他永远不会忘记,他三次不认主,是耶稣把他绊醒了。先知以赛亚说,耶和华以大能的手托住我,教导我不要走这子民所走的道路;他对我这样说:“这子民所称为阴谋的,你们都不要称为阴谋;他们所怕的,你们不要怕,也不要畏惧。 你们要尊万军之耶和华为圣,他是你们当怕的,也是你们当畏惧的。 他必向信靠他的人作圣所,却向以色列两家作绊脚的石头、跌人的磐石;又向耶路撒冷的居民作陷阱和网罗。 许多人必在其上绊跌、仆倒、跌碎,并且陷入网罗被捉住。 (《以赛亚书》811-14)。 反过来说,彼得也曾经是一块绊倒耶稣的石头。他记得他绊倒耶稣时所受的严厉斥责:撒但!退到我后面去!你是绊倒我的,因为你不思念上帝的事,只思念人的事。(《马太福音》 1623)。

  

保罗认为,教会必须 建造在使徒和先知的根基上,基督耶稣自己就是奠基石。(《以弗所书》220)。此处的奠基石和彼得说的房角石原文本是同一字)。所以,彼得无非是十二使徒与众先知中的一员。

 

基督教会”—上帝与人同在的住所     

 

难道不知道你们是上帝的殿,上帝的灵住在你们里面吗? 如果有人毁坏上帝的殿,上帝必要毁坏这人,因为上帝的殿是圣洁的,这殿就是你们。     (《哥林多前书》 316-17  

 

使徒约翰在介绍耶稣基督时,开门见山说,太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。 这道太初与上帝同在。 万有是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。 在他里面有生命, 这生命就是人的光。…… 道成了肉身,住在我们中间,满有恩典和真理。我们见过他的荣光,正是从父而来的独生子的荣光。(《约翰福音》 11-414  

 

约翰所记载的是他在世时所见,耶稣在世时的事迹。当百姓污秽圣殿时,耶稣把他们赶出去,说,不要把我父的殿当作巿场。” …… 犹太人就问他:“你可以显什么神迹给我们看,证明你有权作这些事呢?” 耶稣回答:“你们拆毁这殿,我三天之内要把它建造起来。” 犹太人说:“这殿建了四十六年,你三天之内就能把它建造起来吗?” 但耶稣所说的殿,就是他的身体。 所以当耶稣从死人中复活以后,门徒想起了他说过这话,就信了狗万官网网站_狗万 论坛_狗万让负怎么买和耶稣所说的话。(《约翰福音》 216-22)。

 

这段话是跨时空的!耶稣所说我父的殿象征和体现 道成了肉身,住在我们中间那句话。那时犹太人所看到的是费事四十六年所建砖瓦之殿;耶稣预言的是三天之内,以 从死人中复活 方法所建造的不朽的之殿。 耶稣所说的殿,就是他的身体!原来上帝与人同在的住所不是用牛羊皮盖的会幕,不是用石块砌的圣殿,也不是琉璃瓦或油毛毡底下的教堂。耶稣是至圣所,是祭司,是赎罪的祭品,是照明圣所的光,是照明世界的光。所以,我们凭着耶稣的血,可以坦然无惧地进入至圣所。 这进入的路,是他给我们开辟的,是一条通过幔子、又新又活的路,这幔子就是他的身体(《希伯来书》 1410-19-20)。

 

父神、耶稣和人的关系,耶稣已一清二楚地阐述,我就是道路、真理、生命,如果不是借着我,没有人能到父那里去。 如果你们认识我,就必认识我的父;从今以后,你们认识他,并且看见了他。(《约翰福音》 146-7)。

 

分辨天上的和人间的教会、现在的和永恒的教会、物质的和非物质(灵界)的教会、传扬真道和办私人企业的教会、传扬福音和闭关自守的教会,是我们天天要学的功课。

 

三一神教会      

狗万官网网站_狗万 论坛_狗万让负怎么买教导,教会是上帝的子民 (The People of God),是基督的身体 (The Body of Christ),是圣灵里的团契(交通,The Fellowship of the Spirit)。历史上,各个教会派系都采用这些词语来表达他们心目中的教会,例如改革宗和天主教所认可的上帝的子民,注重圣礼的教会所重视的基督的身体,和灵恩体系的圣灵的团契。这些看法都是无可厚非的,也体现了三位一体真神的教义的伟大真理!唯有等待圣灵的降临,基督的身体的意义才得以体现;唯靠基督的救赎,我们罪人才成为上帝的子民